当前位置: 首页 > 招考政策 资讯内容

  • 2015年中考体育考试规则

  • 点击量:  更新时间:2015-12-23

1.800米和1000米

(1)在400米环形跑道上进行。

(2)站立式起跑。弧形起跑线出发,起跑口令发出前越过起跑线为犯规。起跑后不分跑道。跑程中不得踏进跑道左侧跑道线,不得推、拉、阻挡他人跑进,不得有他人带跑。同时遵循右侧超越的田径规则。

(3)考生跑完全程,按秒表记录的分、秒记录成绩,不足一秒不计入成绩。

(4)考生以15人含以内编为一组,每个考生一次考试机会。

(5)考生以下行为属于犯规行为

发令前,身体的任何部位触及或越过起跑线;

跑进中踏进跑道左侧跑道线;

跑进中推、拉、阻挡他人跑进;

跑进中由他人领跑,或借助他人的力量跑进。

2.单杠引体向上

 (1)场地器材规格及设置要求

在高单杠上进行,考试所用器材应符合《中华人民共和国国家标准》(GB/T1985.4—2005)中关于初中生用单杠的规格要求;根据实际情况,可分别设置高度不同的场地,供考生选择;单杠下的地面材质铺设必须充分考虑考生落地时的安全性,可选用松软的沙子、体操垫等。根据区县实际情况,可向考生提供防滑的镁粉,供考生选择使用;也可不予提供,但同一区县必须统一要求。

(3)考试操作规范及要求

考务员将考生带至考试场地,考务长逐一核对考生号码,确认无误后进入考试程序。

考生听到考务员报号后,走到杠下跳起,双手正握杠,直臂悬垂,身体呈静止状态后开始做第一次引体向上的动作;屈臂向上引体至下颏超过横杠上沿,恢复直臂悬垂后为完成一次;动作未达到此规格者,不计次数;双手握杠开始,到双手离杠为考试结束。考生的成绩按成功完成的引体次数计取。每个考生只有一次考试机会。

(4)考生的犯规行为

没有从静止动作开始考试;

两次动作之间,手臂没有充分伸直。

引体向上的考试过程中,出现犯规行为者,不计取犯规时的成绩,但考生可以继续进行考试。

 3.一分钟仰卧起坐

(1)场地器材规格及设置要求

考试场地设在平整的地面上,考生在大体操垫上完成考试,计数员坐在体操垫的侧面,在同一组考生中,每位计数员只负责一位考生的判罚工作。

(3)考试操作规范及要求

考生身体仰卧在垫上,双手五指交叉贴于头后,同时,两臂打开,手背及手臂均触垫;双脚放置在垫上,两腿屈膝(两膝可稍分开),大小腿呈直角;一人双手压住考生脚背。起坐时,双肘必须触及两膝;仰卧时,贴于头后的两手背及肩胛骨必须触垫。按一分钟内完成的次数计取成绩。考生只有一次考试机会。

(4)考生以下行为属于犯规行为

起坐时,双肘未触及两膝;

仰卧时,手背及肩胛骨未触垫;

考试过程中,臀部离垫。

考试过程中,出现犯规行为者,犯规时所做的仰卧起坐不计数,但考生可以继续进行考试。

(1)身体仰卧在垫上,双手五指交叉贴于头后,双脚放置垫上,两腿屈膝(两膝稍分开),大小腿呈直角。另一人双手压住考生两踝关节处。起坐时,双肘触及两膝为完成一次。仰卧时贴于头后的两手背必须触垫。

(2)仰卧起坐过程中,紧贴头后的手背未触垫、臀部离垫或双肘未触及两膝属犯规动作,不计次数。

(3)以一分钟内完成的次数计取成绩。

(4)考生只有一次考试机会。

4.掷实心球

(1)场地器材规格及设置要求

在坚实、平坦的地面上进行。投掷区宽度4米,长度不少于20米,并有明显的区域标志线。场地中应设置6分、7分、8分、9分和10分的标识线,标识线长度至少与投掷区同宽,使考生和考务员能够做出清晰的判断。

考试用球的重量为2kg,表面材质为橡胶

(2)考试操作规范及要求

考试开始后,考生站在投掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方,稍后仰,原地用力把球向前方掷出,球出手前,考生的双脚不能移动;球出手的同时,一脚可以向前迈一步,但不得触碰或越过投掷线;球落地后,丈量员必须马上作出准确判断并进行丈量。丈量距离为投掷线后沿至球着地点后沿之间的垂直距离。

每人投掷3次,每次都必须丈量并如实记录;记录以米为单位,取一位小数;考生的最终成绩以其中成绩最好的一次为准。

犯规者当次成绩无效。三次均无成绩者,只能增加一次投掷机会,仍然犯规者,考生该项成绩为零。

(3)考生以下行为属于犯规行为

投掷过程中,身体任何部位触及投掷线或投掷线前地面;

球出手前有助跑动作;

投掷过程中双脚同时离地。

5.篮球运球过杆往返

(1)场地器材规格及要求

测试场地长20米,宽7米。起点线后5米处开始设置标志杆,每排设置两根,各排标志杆底座中心点之间相距3米,共设5排;每排的两根标志杆底座中心点之间相距1米,距同侧边线3米。

测试器材包括秒表、发令哨、30米卷尺、标志杆10根(杆高不低于1.2米)、篮球(符合国家标准)。设置方式如图所示。

 

 

 

                

场地设置示意图(“┄”为运球路线)

 

(2)测试方法

考生听到发令员报号时,持球站立在起(终)点线后,发令员发令后,考生两脚方可移动,并按图中箭头所示方向运球依次过杆。运球过程中,若考生暂时失去对球的控制,但球未出测试场地,考生可自行捡回,在对球失去控制处继续运球,计时不停表。考生与球均返回起(终)点线时方可停表,计时结束。

若考生在考试过程中无犯规现象,记录成绩有效,考生成绩以记取的较次成绩为准;若考生在考试过程中有犯规现象,该次考试成绩无效。

每名考生有两次考试机会,所有成绩都必须如实记取,每次都以较次成绩为准,最终成绩为两次较次成绩中较好的一次;两次考试均犯规无成绩者,只可再增加一次机会,以两名计时员计取的较次成绩为准。

测试成绩以秒为单位记录,精确到小数点后1位(0.1秒),小数点后第2位数非“0”时进1。

(3)考生以下行为属于犯规行为

出发时抢跑;

运球过程中双手同时触球;

运球高度超过考生肩部;

膝盖以下身体部位触球;

“翻腕”等其他规则不允许的违例行为;

漏绕标志杆;

碰倒标志杆;

考试期间,人或球出测试区域;

通过终点时人球分离(考生失去对球的控制)。